Aun
que parezca algo de corte militar o soldadesco; “El Ultimo Bastión”
Es el mejor de los términos para definir, el ultimo rincón del de
un glorioso ayer que se alza indoblegable y desafiante ante los
embates del tiempo La Antigua Taberna Queirolo. Que con cariño,
simpatía y afecto ha sido rebautizada por su legendaria y fiel
clientela como: “El Queirolo”
El
Queirolo...Punto de reunión infalible de todo buen limeño, que ama
la tradición, la historia y reverencia los dones del buen beber y
buen comer.
El
bar mas emblemático de Lima y el que mas años lleva, regalándonos
a los limeños; un hermoso rincón, cargado de: recuerdos, anécdotas,
historia y una querencia entrañable, que nos abriga en su interior,
como queriéndonos atrapar con la magia de su encanto y el testimonio
vivo de la historia, que celosamente guarda entre sus cálidos muros,
aun de adobe.
Desde
1880 en que Don Santiago Queirolo, decidió instalarse en el entonces
llamado distrito de Magdalena Vieja y que hoy se llama; Pueblo Libre.
En la
esquina de la Ave. General Vivanco con la Ave, San Martín, comienza
la historia.
Una
finca que se inicio como un almacén y bodega de vinos y luego se
convirtió en lo que hoy conocemos coloquialmente como: “El
Queirolo”Propiedad de la familia del mismo nombre, que actualmente
sigue elaborando una de las mas prestigiosas marcas de: Vinos,
espumantes y sobre todo piscos, con una calidad que se distinguen y
reconoce en los mercados internacionales.
La
tradición de “El Queirolo” esta en: su ambiente señorial y
evocador de tiempos pasados, en su bulliciosa clientela, plagada de
anécdotas, bardos, pintores, cantores y desbordante alegría, que
con ella ilumina sus cálidos recintos. En su deliciosa comida que va
desde: un exquisito chicharrón de huevera, un caucau, una papa
rellena, una ensalada de pallares y mucho mas.
De
los sanguches ni que decir, los tenemos de: jamón del país
(Butifarra) quesos de diferentes tipos, queso y jamón, aceitunas,
chicharron de cerdo, etc.
Todo
lo acompañamos con: una cervecita, un delicioso chilcano de pisco
puro de uva Italia, como Dios manda. Un pisco sour o porque no; con
un vino blanco, tinto, espumante o el que mejor se de nuestra
preferencia.
En
“El Queirolo” viven,: la vida, la tradición, la nostalgia, el
arte en todas sus expresiones, la música y todo el encanto que se
pueda imaginar, para poder pasar el mejor de los momentos. Ciento
treinta y tres años, son su mejor carta de presentación. Generación
tras generación; siempre estara ahí y siempre sera el ultimo
“bastión” de la tradición limeña.
Si
eres peruano y vas de visita al Perú; no dejes de ir a “El
Queirolo”y si eres de algún lugar del mundo y vas al Perú, ¡No
te lo pierdas!
Ya me gustaría a mi visitar el Perú, lo veo raro por mi fovia a los aviones. Pero lo que sí haría es tomarme un pisco, suponiendo que lo aguante,no se que grados tiene.
ResponderEliminarLo que más me ha emocionado ha sido saber que esa enorme casa, esté hecha con adobes y se conseve tan estupendamente.
Muy interesante todo el artículo.
Un beso
Qué lugar más bello, me encanta este tipo de tabernas o mesones, mucho mejor si son antiguos y mantienen viva su esencia a través de los años.
ResponderEliminarMe encantaría tomarme una cerveza con algo de picar típico del Perú, pues sé que su cocina es exquisita.
Un abrazo Pluma.
Maria de los Angeles:
ResponderEliminarLos adobes, la quincha y todos aquellos materiales d construccion de nobleza natural, son buenos guardianes de una tradicion y de una historia.
Greacias por ese deseo y cuando dejes de temer a los pajaros de metal: "El Queirolo" te espera con un buen pisco sour.
Elena: muchas gracias por el halago a mi gastronomia, pero parte de culpa la tienen ustedes, que nos dejaron tanto y que es de lo que ahora podemos gozar y disfrutar.
ResponderEliminar"El Queirolo" es sin duda ese lugar donde uno puede evocar al pasado y entrar en el.
De mil amores te invitaria todo eso que imaginas y ojala un dia pueda hacerlo; nada me agradaria mas.
Un abrazo y gracias por venir.
¡Holaaaaaa Pluma, qué alegría visitarte de nuevo.
ResponderEliminarEs una gran historia la "Tradición de El Queirolo" y de todo el legado que ha dejado, la verdad, en éstas fiestas, ha sido el vino de nuestra mesa y es lindo saber un poquito más.
Sus 133 años de trayectoria, lo dicen todo.
Un cálido abrazo!
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Cuídate mucho y volveré pronto.
¡Hola Nuria!
ResponderEliminarEstamos llenos de tradiciones y lugares llenos de historia y de un pasado digno de mencion.
Gracias por tu visita y ya pasare y votare, como me lo pides.
Me cuidare. Un abrazo.